Есть страны, знакомство с которыми вызывает удивление. В случае с Азербайджаном это было не удивление, не культурный шок, а самый настоящий культурный А***Й.
И дело здесь не в истории, кухне, архитектуре, а в людях.
Они оказались настолько гостеприимными, что нам, жителям Москвы, и не снилось. Встреченные нами бакинцы были настолько дружелюбны и открыты, что нам первое время было неловко.
Сами посудите. Ты прилетел, выходишь из аэропорта (офигенский у них аэропорт, кстати), там тебе навстречу идут таксисты, предлагают довести до города за недорого. Услышав вежливый отказ (мы хотели ехать городским транспортом, чтобы познакомиться с городом — был запланирован автобус и метро), они не отходят от тебя, презрительно поджав губы, а помогают купить билет на автобус! Таксисты!!
Можете представить себе, что прилетев куда-нибудь в Домодедово, вы отказываетесь от услуг многочисленных таксистов, объясняете, что целенаправленно хотите на автобус, из него — в метрополитен, чтобы посмотреть, какой он у вас, а таксист такой идет вместе с вами до билетного автомата, и помогает вам купить их? Шок!!! ))))
Думаете, это все? Неа! Сели мы в этот автобус (новый, комфортабельный), на соседнее сиденье села тетушка, представилась Галиной. Разговорились, она стала приглашать нас в гости к себе на дачу. А дача у нее на берегу Каспийского моря с золотистым пляжем! Просто так, говорит, приезжайте, поживете. Мы сказали, мол, в следующий раз, спасибо. Она говорит, ок, Я ЕСТЬ НА ФЭЙСБУКЕ, давайте добавимся. Ааа-а-а)))
Тем временем наш автобус подъехал к метро, выходим, соображаем как купить билет. Там опять же — терминалы, к ним небольшие очереди, которые не хочется задерживать, разбираясь в покупке. Решаем спросить, одна женщина начинает объяснять куда нажимать, что выбирать и сколько манат совать в терминал. Манаты это местные деньги, обменяли их в аэропорту по прилёту.
Так вот, женщина спустя полминуты просто сунула несколько своих купюр, терминал выдал билеты и она отдала их нам. Мы опешили. Всего лишь спросили как купить, а она платит за нас. Никаких возражений она не приняла, улыбаясь, сказала, что мы – в гостях, переживать не о чем.
Мы спросили, как можем её поблагодарить, и она ответила:
— Ходите по нашему прекрасному городу, наслаждайтесь, улыбайтесь…
И повела нас в метро. Я был в шоке. Вот просто…
Разговорились, она преподаватель и научный деятель, дисциплины гуманитарные — языки и литература, причем как раз русские, насколько помню. Зовут ее Нарцисс, трудится над научной работой о происхождении слов и их миграции из тюркских языков в славянские. А у меня на этой почве небольшой сдвиг — обожаю этимологию. И вот пока ехали в метро, разговаривали, что, например, слово КОЛБАСА, считающееся русским, вероятно, пришло из тюркских. Потому что КОЛ (КУЛ) — у тюрков означало рука, а боса – то ли бараньи внутренности, то ли кишку. ….
Ого, Влад Сташевский!
Выйдя из станции метро Ичери Шехер, на поверхности оказавшейся копией луврской пирамиды в Париже, мы вошли на территорию Старого Города. Ох и здоровское место!
Древнее.
Но в тренде.
За стариной здесь следят. Это и красиво и прибыльно. Экскурсии, музеи и т.д.
Девичья Башня
Остановились в отеле Бута (Buta Hotel). Тихий, спокойный, уютный. Завтраки с видом на Старый Город. Обратите внимание на контраст, старинные здания на фоне современных небоскребов Flame Towers.
О том, что Азербайджан – страна нефтяная, напоминают не только эти «Пламенные Башни» (кстати, у них очень красивая ночная иллюминация, слегка напоминает Эмираты с их Бурдж Халифой), но и вполне понятные памятники.
Море. Каспийское.
В городе оно есть, благоустроенная набережная, но купаться там нельзя — пляжей нет, да и грязь (возможно, это нефть) к берегу липнет.
Поэтому мы хотели выехать за город на нормальные чистые песчаные пляжи, договорились с таксистом, чтобы забрал нас утром у Девичьей Башни, но… утро выдалось дождливым и прохладным, следующее — тоже. Так мы и не искупались в Каспийском море в тот раз) Может, в следующий всё-таки слетаем к той бабушке Галине на дачу!
Местные уважают своего президента Ильхама Алиева, и его отца – предыдущего президента Гейдара Алиева. Реально уважают. Не потому, что им по телевизору рассказывают, какой он хороший, а потому, говорят они, что видят, как их жизнь изменилась к лучшему. У меня похожее отношение к Сергею Собянину, потому что ВИЖУ положительные перемены в Москве, а не потому, что так написано в газетах.
Вот центр Гейдара Алиева. В 2014 году был признан лучшим зданием в мире (2014 Design of the Year).
Выполнен в форме подписи первого Президента.
У этого здания нет ни одного угла! Проектированием занималось знаменитое бюро Захи Хадид. Несколькими годами позже я любовался работами этого же бюро уже в столице Кипра.
Вообще, конечно, Баку отделан красиво, по столичному. Старые здания отремонтированы и отреставрированы, новые блещут новизной, тянутся вверх, порой сильно напоминая строения в ОАЭ, только этажей поменьше.
Хилтон
Набережная
Строится новый ТЦ в виде цветка.
Все в мраморе, переходы с эскалаторами
Башня Трампа. Серьезно, да, того самого. У него хватает небоскребов по всей планете, если что)
Кстати, про ОАЭ и вообще про арабов. Мы заметили многих ещё в аэропорту, их традиционные одежды привлекают внимание, так ведь? Оказалось, действительно они часто летают в Азербайджан, ведут какие-то дела, бизнес, лететь недалеко же. НО! Помимо рабочих поездок, арабы прилетают сюда отдохнуть. Да-да! Таксисты рассказывали, как эти гости обожают выезжать за город, гулять в горах, среди зелени, пробовать свежие фрукты с деревьев и просто дышать местным воздухом, наслаждаться природой. Потому что на их родине ничего этого нет – сплошь города из стекла и бетона, а за городом – пустыня. Вот и прилетают в Азербайджан, благо деньги есть, все довольны.
Аэропорт Баку имени Гейдара Алиева
Его часто обсуждают и показывают, поэтому ограничусь несколькими фото. Он действительно крут!
Зона прилёта, идём по рукаву.
Внутри
Лицевая сторона.
«Черт побери»
Знаменитую сцену с падением и переломом снимали именно здесь, в Старом Городе. Туристы из СНГ фоткаются рядом с этим местом в живописных позах, подражая героям Миронова и Никулина. Я не стал исключением.
Ресторан Qazmaq в Старом Городе
UPD 2022. На момент путешествия и написания этого поста я ещё не был ни трезвенником, ни вегетарианцем, поэтому условный шашлычок под коньячок — ок…)
С улицы его заметишь не сразу. Но расположенный в подвале здания возрастом лет 500, этот ресторан и не стремиться броситься в глаза первому прохожему. Но внутри… «оу май гащ», как сейчас говорят американцы 🙂
Потрясающая обстановка и не менее потрясающая кухня.
Всё, от вина и хлеба до самых дорогих блюд было свежо и вкусно.
Вот это блюдо (забыл как называется) сервируется на столе при госте — мясо толкут специальной толкушкой, поливают растаявшим жиром… Боюсь, я не смогу вам описать, насколько это НА САМОМ деле вкусно.
Плов в Азербайджане делают не так, как в Азии. Обратите внимание — рис отдельно, мясо с овощами — отдельно.
Вам спасибо за внимание, Баку – спасибо за гостеприимство. Удачи!
Вам понравилась публикация?